аппеляция

Загрузка ...

5. Порядок подачи и рассмотрения апелляции

 

5.1.   Право   подачи   апелляции   имеют   выпускники   (поступающие), участвовавшие в ЕГЭ.

5.2.   Апелляцией признается аргументированное письменное заявление:

о нарушении процедуры проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету в ППЭ, при этом под нарушением процедуры понимаются нарушения положений регламентирующих процедуру проведения ЕГЭ, инструкций, которые могли оказать существенное негативное влияние на результаты ЕГЭ;

о несогласии с выставленными баллами (отметкой).

5.3.   Апелляция не принимается:

по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам;

по вопросам, связанным с нарушением выпускником (поступающим) инструкции по выполнению экзаменационной работы.

5.4.   Апелляция о нарушении процедуры проведения ЕГЭ, как правило, подается выпускником (поступающим) непосредственно в день проведения экзамена уполномоченному представителю ГЭК до выхода из ППЭ. По факту апелляции   последним   проводится   служебное   расследование,   результаты которого  оформляются  в  форме заключения.  Апелляция и заключение о результатах служебного расследования передаются в Комиссию.

5.5.       Апелляция о несогласии с выставленными баллами (отметкой) подается в Комиссию либо руководителю МОУО. Руководитель МОУО, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее текст в Комиссию по телефону (3522) 46-12-33, (3522) 41-85-73 факсу или e-mail: mail@hde.ru, а затем немедленно организовать доставку в Комиссию подлинника. Апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) принимаются Комиссией в течение трех календарных дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними.

5.7.             Апелляция, как правило, рассматривается не позднее 3-х дней после ее подачи.

5.8.   Выпускник   (поступающий)   имеет   право   присутствовать   при рассмотрении апелляции. С выпускником (поступающим) в случае, если он является несовершеннолетним (до 18 лет) и не признан в соответствии с законодательством полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет   право   присутствовать  при   рассмотрении   апелляции   один   из   его родителей (законных представителей).

Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, выпускник (поступающий) также должен предъявить свой пропуск на экзамен с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» и/или экзаменационный лист, подтверждающие сдачу выпускником (поступающим) экзамена, по которому подана апелляция.

5.8.      Рассмотрение апелляции следует проводить в спокойной и доброжелательной обстановке. Выпускнику (поступающему), подавшему апелляцию, должна быть предоставлена возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии установленными требованиями. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой.

5.9.  В случае получения апелляции о нарушении процедуры проведения ЕГЭ   Комиссия   рассматривает   апелляцию   и   заключение   о   результатах служебного    расследования,    устанавливает    соответствие    изложенных    в апелляции фактов реальной ситуации в ППЭ и выносит одно из решений:

об отклонении апелляции;

об удовлетворении апелляции и предоставлении выпускнику (поступающему) возможности сдачи ЕГЭ.

В последнем случае результат ЕГЭ, по процедуре которого выпускником (поступающим) была подана апелляция, признается недействительным по соответствующему общеобразовательному предмету.

5.10.  В случае получения апелляции о  несогласии с выставленными баллами    (отметкой),    Комиссия    запрашивает    у    РЦОИ    распечатанные изображения бланка регистрации, бланков ответов №  1 и № 2 выпускника (поступающего), подавшего апелляцию, а также заключение о правильности распознавания меток в указанных бланках при обработке результатов ЕГЭ.

5.11.    При    рассмотрении    апелляции    выпускнику    (поступающему) предъявляются распечатанные изображения бланка регистрации и бланков ответов №1 и №2, которые он заполнял. Выпускник (поступающий) должен подтвердить,  что  ему  предъявлены  изображения  заполненных  им  бланков ответов, удостовериться в правильности заключения РЦОИ о распознавании меток.

В случае нахождения ошибок первичной обработки заполненных бланков Комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ для отправки в Центр тестирования с целью внесения поправок в протоколы о результатах ЕГЭ.

В случае возникновения спорных вопросов по оценке заданий в свободной форме (бланк ответов №2) Комиссия устанавливает соответствие ответов выпускника критериям оценивания, согласно которым производилась проверка ответов на эти задания. В этом случае к рассмотрению апелляции могут привлекаться члены предметной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету.

5.12.     По    результату    рассмотрения    апелляции    о    несогласии    с выставленными   баллами   (отметкой)   Комиссия   принимает   решение   об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отметки), либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (отметки).